联系我们 设为主页 加入收藏
首页公告

2016年寒假期间资产经营公司下属商铺运作情况

 

 

关于使用“一种金枪鱼延绳钓船的混联式油电混合动力设备(ZL 201520168544.9)”专利作为无形资产对外投资的信息公开

 

沪海洋委【2015】3号关于调整学校治安综合治理委员会工作机构和人员组成的通知

 

沪教委保[2015]9号 上海市教育委员会关于进一步加强本市高校安全防范工作的通知

 

资产经营公司廉政风险排查防控一览表

当前位置:首页 > 科技成果 > 专利技术

水产养殖类科技一览

 

 
1、技术名称:开发淡水鱼油的应用
 
简介:我国淡水养殖业的发展异常迅猛,产量已居世界首位。由于淡水鱼产量剧增,其加工制品开发和废弃物的综合利用便提到议事日程,特别是在进行淡水鱼加工的同时有必要考虑开展其废弃物的综合利用,这对于降低淡水鱼加工成本,提高经济效益有至关重要的补偿。因此,淡水鱼油开发应用成果得到广泛的推广,将有利我国淡水鱼养殖业不断向前发展。
淡水鱼加工后的废弃物占鱼体重量的20-23%,其中内脏占主要比例,它们都含有丰富的蛋白质和脂肪,因此可利用鱼内脏作为提油的原料,经采用科学合理的提油工艺便能得到数量可观的淡水鱼油,若以草鱼内脏提油时,一般可得20-30%的油量,经分析测定得到淡水鱼的脂肪酸中富含ω-3族和ω-6族的脂肪酸,营养价值良好,值得推广和利用。淡水鱼油在饲料中应用效果的研究,证实淡水鱼油完全可以作为饲料中的脂肪酸添加剂加以利用,它完全能满足养殖对象的生长需要。因此,可以认为以淡水鱼内脏为原料提取的淡水鱼油,来源方便,价格便宜,是可提供的一种新脂肪源,若能实现淡水鱼油的开发利用,一定会为淡水鱼加工生产带来良好的经济效益和社会效益。
 
2、技术名称:智能化水产养殖服务软件平台
 
简介:紧密结合中国国情和渔业领域的特点,运用智能信息技术,开展了智能化水产养殖服务平台的关键技术的研究和系统平台架构的设计与建造,包括:(1)对智能技术应用于渔业领域的关键技术:基于三重蕴涵机制的特征展开模糊推理、基于案例推理(简称:CBR)和基于规则推理(简称:RBR)相结合的推理、基于神经网络和灰色CBR相结合的推理、基于多粒度和模糊CBR相结合的推理、面向渔业领域的知识表示策略等进行研究;(2)在收集整理鱼、虾、蟹等大量养殖技术和疾病防治知识基础上,设计和系列开发了适用于水产动物养殖的辅助决策管理系统---智能化水产养殖服务平台(网址:http://ifst.shou.edu.cn)。其中包括水产动物专家系统、水产动物专家在线系统、水产品药典查询系统、水产饲料配方系统、水产品市场行情系统、水产健康养殖全程管理系统、渔需品网上商城等。
 
3、技术名称:海水养殖新品种“吉丽”罗非鱼规模化制种与养殖示范
 
简介:“吉丽”罗非鱼是由耐盐性强、但生长慢的萨罗罗非鱼(Sarotherodon
melanotheron)同生长快、耐盐性弱的“新吉富”尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)杂交选育而成。“吉丽”罗非鱼的主要特点是:兼具较为理想的耐盐性和生长速度,适合20-25盐度水体养殖,5-6个月可达500克以上商品鱼规格。由于尼罗罗非鱼和萨罗罗非鱼分隶两个不同的属,繁殖特性不同,细胞遗传与分子遗传特性也各异,存在生殖隔离。这两种鱼非但不能自然杂交,人工杂交的成功率也很低。目前所能生产的杂交一代(F1)数量十分有限,不能满足养殖生产的需要。所幸F1能培育长大、性成熟、并正常繁殖得F2,即为“吉丽”罗非鱼。上述制种的难度严重制约了“吉丽”罗非鱼的大规模商业化养殖,故本项目的首要目标便是扩繁和制种。扩繁是指两个原始亲本、尤其是萨罗罗非鱼的群体数量;制种是指生产出必需的F1苗种和亲鱼,以及无限量的F2育苗技术的熟化。本项目主要内容:扩繁尼罗罗非鱼和萨罗罗非鱼群体,克服远缘杂交的生殖隔离,小批量生产F1苗种与亲本,大批量生产F2苗种;在15-25盐度水体中单养或混养,示范单养面积1000亩 ,混养面积25000亩。
 
4、技术名称:团头鲂“浦江1号”选育和推广应用
 
简介:团头鲂是我国特产淡水鱼类, 重要养殖对象。本研究是1982-1985年考种研究基础上,选择湖北淤泥湖群体为奠基群体,在数量遗传理论指导下,系统选育与生物技术高度集成, 每代从鱼苗到亲鱼三年间实施累计选择率为万分之三至四的高强度选择,严格监控长期选育过程可能产生的近交危害,再借助现代生物技术予以稳定,经15年选育成功的良种。其特点是:(1)生长速度比原种提高30%;(2)体型好,肉厚, 鳞被珠光闪亮;(3)纯度高,群体内个体间平均遗传相似度93.5%;(4)以草为主食,病害少,用药少,附合绿色食品要求。是国内外草食性鱼类首例选育良种。 2000年全国水产原种和良种审定委员会审定为选育良种(GS-01-001-2000),农业部公告推广。国家已建成以团头鲂“浦江1号”为主导产品的国家级良种场三处。年生产能力达鱼苗4亿尾,鱼种5000万尾。已推广应用到全国20多省市。我国团头鲂养殖年产量稳定在55万吨左右,其中“浦江1号”约占1/2,一年可增加产值10亿元。
 
5、技术名称:淡水珍珠蚌新品种选育和养殖关键技术
 
简介:我国淡水珍珠产量高产值低的主要原因是大规格、高质量的珍珠比例很低,而关键技术没有突破是主要原因。本研究首次系统开展了三角帆蚌种质资源评价和筛选,获得了种质最好的鄱阳湖群体三角帆蚌,以及鄱阳湖群体为母本、洞庭湖群体为父本的最佳杂交组合,在此基础上构建了三角帆蚌配套系。引进并筛选出池蝶蚌配套系。首次开展三角帆蚌和池蝶蚌杂交工作,并对其F1进行了系统的比较研究,发现反交组合[池碟蚌(♀)×三角帆蚌(♂)]具有显著的杂种优势,插珠3年后,较三角帆蚌平均壳宽和体重分别增加25%和46%,产珠量增加30%,珍珠平均粒径增大23%,大规格优质珍珠比例提高2倍多,经全国水产原良种审定委员会审定为新品种,命名为“康乐蚌”,并列入农业部全国重点推广养殖品种,形成了三角帆蚌种质标准。在提高苗种成活率、插植无核珍珠和有核珍珠及养殖水体生态调控等养殖关键技术取得了重要进展,探索建立了培育大规格珍珠的综合养殖模式。项目成果结束了我国无淡水珍珠蚌良种的历史,为淡水珍珠产业的可持续发展提供了有力的技术支撑。
 
6、技术名称:稻田种养新技术
 
简介:在水稻田中建立由水稻和河蟹共生的生态系统。水稻为河蟹提供了适宜的、均匀栖息环境。河蟹将与水稻竞争的杂草和危害水稻的寄生虫消灭在萌芽阶段,并转变为水稻可利用的营养物质;河蟹在觅食底栖动物的过程中,促进了土壤中有机物的分解。采用“大垄双行、边行加密”的水稻栽插方式,水稻一穴不少,水稻以生物肥做基肥,利用河蟹的“不间断施肥”效应为水稻补充生长发育阶段所需要的营养物质,不仅施肥均匀,而且遵循了“少量多次”的追肥施用原则。采用该技术不仅保证水稻不减产,水稻品质好,而且收获了河蟹,还提高了土壤中有机质的含量,培肥了地力,实现了可持续发展,将经济效益、社会效益和生态效益有机地相结合。
 
7、技术名称:循环水工厂化淡水鱼类养殖系统关键技术研究与开发
 
简介:该成果针对传统粗放的水产养殖方式产量低、效益差、影响水产业可持续发展的难题,研究出在理论、技术、装备、应用效果等层面上均有创新性的水产养殖新模式,攻克了循环水养殖的关键技术问题,实现了清洁生产,与传统粗放养殖相比,节水率达到96%。该项目创新点在于:1、开发和发明了微细悬浮颗粒物去除技术和水质净化技术;2、开发了高效小型化生物反应器和高效净化装置;3、发明了成本低、效益高的循环水工厂化水产养殖系统工艺;4、率先开发了“澳洲宝石鲈循环水工厂化养殖及品质保障技术”,实现了全封闭条件下的安全生产,提高了产品品质及鱼类生长效率;5、开发了“闭合循环水产养殖-植物水栽培综合生产工艺”,实现了“养殖、种植、净化”三合一的清洁生产模式。近三年,在水产养殖企业中推广应用,新增产值1.59亿元。
 
8、技术名称:人工湿地处理农业种养殖业尾水技术
 
简介:利用农业区闲置边角地块或排水沟,因地制宜构建人工湿地处理农业种养殖业尾水。采用不同类型的人工湿地组合(表面流湿地、水平潜流湿地、垂直潜流湿地、挺水植物湿地、沉水植物湿地、浮叶植物湿地),并根据不同水质参数设计不同水生湿地植物,优化处理效果。其特点在于(1)复合型人工湿地系统净水效率高,水处理效果好,出水水质优于进水1-2个水质等级。(2)对污染负荷变化适应能力强,为污染积累后的水处理储备了有效的生态水处理补偿措施。(3)运转维护管理方便,工程基建和运转维护费用低,不会产生二次污染。(4)处理后的优质水源与无公害农产品的生产有机结合,增强农作物的附加值,生态效益和经济效益显著。该技术已在上海市青浦现代农业园区、沙田湖生态园、练塘鱼珠场等多个养殖区或种植区得到应用,处理后的水质均达到GB2002-3838Ⅲ~Ⅳ类水质标准,优于直排尾水2-3个水质等级。 
 
9、技术名称:江黄颡鱼繁育技术研究
 
简介:江黄颡鱼(又称瓦氏黄颡鱼)为我国土著鱼类,是鮠科黄颡鱼属中最大的鱼类。最大个体达1850克,其肉味鲜美、无剌、少腥而闻名遐迩。目前资源量已很少,是长江淮河中的珍品,商品鱼的价格较高。本成果在详细研究江黄颡鱼生物学的基础上,建立较为系统和完整的江黄颡鱼生物学,共撰写有关行为生态、食性、营养与饲料、生长、繁殖、杂交育种等方面的论文 21篇。项目突破了江黄颡鱼的人工繁殖,建立黄颡鱼人工繁殖技术体系,可大批量开展江黄颡鱼的人工繁殖。4年来累计生产江黄颡鱼苗共694万尾,累计盈利172万元。项目已建立江黄颡鱼育苗技术体系。项目在小网箱饲养江黄颡成鱼试验效益显著(127kg/ m3,投入产出比为1:2.05)。其研究理论和养殖技术居国内领先地位。该项目2006年9月获安徽省科技进步贰等奖。
项目根据“ 一条鱼就是一个大产业”的思路发展,使原来濒临倒闭的国营窑河渔场获得了新生,发展成为省级和国家级鮠科鱼类良种场,其年新增经济效益达40万元。项目采用绿色安全生态养殖技术,饲养出体色呈黄褐色的江黄颡,其肉质比黄颡鱼更佳,深受群从欢迎。目前江黄颡鱼已成为一个产业,年生产江黄颡鱼苗500万尾以上。已在上海、安徽、湖北、江苏、河南、内蒙等省市自治区渔区推广应用,主要用于池塘养蟹中的混养种类(每亩新增效益2000-2500元)、网箱单养以及长江、淮河流域江河放流鱼类。本成果可在淡水、咸淡水各类养殖水域(池塘、湖泊、水库、河沟等)中广泛应用。
 
 
联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学      邮政编码: 201306
人:      王伟江    021-61900062      wjwang@shou.edu.cn  
                吴炯华    021-61900300         jhwu@shou.edu.cn  
                                                                                                                                 

 

Copyright  © 2014 , 上海水大资产经营有限公司, All Rights Reserved