联系我们 设为主页 加入收藏
首页公告

2016年寒假期间资产经营公司下属商铺运作情况

 

 

关于使用“一种金枪鱼延绳钓船的混联式油电混合动力设备(ZL 201520168544.9)”专利作为无形资产对外投资的信息公开

 

沪海洋委【2015】3号关于调整学校治安综合治理委员会工作机构和人员组成的通知

 

沪教委保[2015]9号 上海市教育委员会关于进一步加强本市高校安全防范工作的通知

 

资产经营公司廉政风险排查防控一览表

当前位置:首页 > 科技成果 > 专利技术

提取技术类一览

 

 
1、技术名称: 植物精油的提取
 
简介:芳香精油是从特定植物的特定部位(花、叶、果、茎)萃取出来的高渗透、高挥发的物质。被称为植物的荷尔蒙、黄金体液、生命原动力。精油具有浓郁的自然芳香,她是大自然赐予人类最珍贵的礼物。以“花中皇后”的玫瑰精油为例,6000公斤玫瑰花朵才能提取1公斤精油,非常昂贵,其效果大约是植物性保养品的50-70倍。本项目能提供经济、合理的最佳精油提取工艺。
 
2、技术名称:生物技术提取和纯化功能性大豆低聚糖
 
简介:水苏糖(Stachyose)和棉籽糖(Rafinose)是大豆中的功能性低聚糖,它们不能被人体消化,但是可被肠道内的双歧杆菌(Bifidobacterium)利用,是双歧杆菌活性增殖的“超强双歧因子”。除此之外,它们还能控制产气、产酸梭状杆菌等腐败菌的生长。由于水苏糖和棉籽糖的功能性,近年来,世界各国都在大力开发和研究大豆低聚糖。日本卡尔比食品工业公司早在1989年就有产品就正式推向市场,年产量约1500t,最近,该公司与三美商社共同合资组建“大豆低聚糖”的生产与销售产品。而我国21世纪以来才着手研究、开发大豆低聚糖。然而,由于大豆低聚糖中的水苏糖、棉籽糖和蔗糖难以分离,目前国内外市场上销售的大豆功能性低聚糖中非功能性的蔗糖含量高达22-34%,这在很大程度上削弱了大豆功能性低聚糖的生理功能和保健作用。
本科研成果利用生物技术低成本提取和纯化大豆乳清中水苏糖、棉籽糖,能有效除去其中99%蔗糖,而水苏糖、棉籽糖含量不受影响,因此,该成果极其有利于国内外大豆的精深加工,保护环境,有很高的理论及应用价值。
 
3、技术名称:植物中有效成分的提取和分离
 
简介:一般的天然植物中含有很多成分。这些成分当中也包括具有抗氧化、抗癌等具有生理活性的成分。要把这些具有对人体有保健和医疗作用的成分应用到各个领域并提高其利用价值,就必须把这些有效成分从植物的多种成分当中提取并分离出来。本研究室最近对植物当中有效成分的提取和分离相关事宜主要做了以下工作:
1.   从艾蒿当中提取和分离具有抗胃炎作用的有效成分。
2.   从大豆、纳豆(清国酱)、大酱等豆类植物当中提取和分离具有抗氧化、抗癌、防止女性骨头多孔症等作用的有效成分。
3.   从绿茶当中提取和分离具有抗氧化、抗癌等作用的有效成分。
4.   从红景天当中提取和分离了美白成分和挥发性成分等。
5.   其他。
这些成分可以应用到医药、化妆品、功能性食品等领域。
 
4、技术名称:超临界CO2流体萃取技术
 
简介:超临界流体萃取法是利用临界压力和临界温度的流体作溶剂,提取目标产物。此时的流体具有气体和液体的性质,密度接近于液体,粘度接近于气体,同时具有液体的溶解度和气体的扩散速度与渗透性,溶质在其中的扩散速度是液体的100倍,这是超临界流体提取能力和速度优于传统方法的主要原因。CO2具有惰性,无毒,无污染,沸点低,廉价易得等优点,而且CO2临界温度低,不易破坏物质的生理活性,选择性好,无溶剂残留,所以CO2是提取鱼油、蒜素等热敏性物质的首选流体。
提取鱼油的常用方法主要有蒸煮法、碱水解法和酶解法。使用蒸煮法、碱水解法提取鱼油,提取率较低,且温度较高,存在不饱和脂肪酸氧化的问题。酶解法提取鱼油,存在提取时间较长的缺点。而使用SC-CO2萃取法提取鱼油,不仅提取率高,而且对鱼油的品质破坏小,且具无异味、无溶剂残留、安全可靠,操作简单等优点。SC-CO2萃取法获得鱼油各项理化指标均达到我国水产行业SC /T3502 - 2000精制鱼油的一级标准,其它三种方法提取的鱼油需经过精制才能达到精制鱼油的一级标准。
超临界CO2提取蒜素,提取率可达76.7%。与传统的水蒸汽提取法、溶剂提取法及超声波辅助提取法相比,提取率更高,且提取物保留了原有的风味、无熟味。而前几种方法提取率分别为15.1%、63.2%和68.1%。提取过程中的加热处理会显著影响蒜油的挥发性成分。从长时间高温处理的水蒸汽蒸馏法到萃取条件温和的超临界CO2萃取法,链状含硫成分含量从84.1%下降到34.54%,而环状含硫成分的含量从14.25%增加到64.37%,因此超临界萃取法是一种较理想的萃取分离蒜油的方法。采用分子蒸馏技术将超临界CO2萃取的蒜油进行纯化,去除了其中的非含硫化合物、含氧化合物等,纯化的蒜油挥发性成分仅有4种,二烯丙基二硫醚和二烯丙基三硫醚、2-乙烯基-1 ,3-二硫杂-4-环己烯和3-乙烯基-1 ,2-二硫杂-5-环己烯。
 
 
联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学 邮政编码: 201306
联系人:王伟江 021-61900062wjwang@shou.edu.cn
         吴炯华 021-61900300jhwu@shou.edu.cn
 

 


 

Copyright  © 2014 , 上海水大资产经营有限公司, All Rights Reserved