联系我们 设为主页 加入收藏
首页公告

2016年寒假期间资产经营公司下属商铺运作情况

 

 

关于使用“一种金枪鱼延绳钓船的混联式油电混合动力设备(ZL 201520168544.9)”专利作为无形资产对外投资的信息公开

 

沪海洋委【2015】3号关于调整学校治安综合治理委员会工作机构和人员组成的通知

 

沪教委保[2015]9号 上海市教育委员会关于进一步加强本市高校安全防范工作的通知

 

资产经营公司廉政风险排查防控一览表

当前位置:首页 > 科技成果 > 专利技术

蛋白质类技术一览

1、技术名称:蛋白质固化豆制品加工包装一体化技术
 
简介:1)、技术特点:利用生物保鲜包装和场化处理技术,使豆腐(皮、香干等)内蛋白质的生物反应速度减缓,能在常温下保鲜7-30天以上,冬季达40天以上。
           2)、主要用途:豆腐皮、豆腐干的保鲜和超市物,豆腐加工企业等。家常豆腐(两面黄)加工与保鲜包装
           3)、技术特点:利用特种加工处理技术和生物保鲜包装技术,家常豆腐(两面黄)能在常温下保持色香味和柔软口感,成为一种休闲食品。保鲜20天以上,冬季达40天以上。
           4)、主要用途:超市与食品企业,豆腐加工企业等。形成新产业。
2、技术名称:低聚果糖酶法生产技术
 
简介:低聚果糖的生产是利用微生物产生的果糖基转移酶作用于蔗糖而制得。首先将斜面接入种子罐,培养10-15小时,转接入发酵罐,培养72小时。将从发酵液中提取出的酶加入蔗糖液进行酶转化,反应6~8小时。灭酶后再进行脱色、压滤。最后视产品要求分别进行真空浓缩或喷雾干燥。
 
3、技术名称:低聚异麦芽糖酶法生产技术
 
简介:低聚异麦芽糖(Isomaltooligosaccharide)是一种新型淀粉糖,是指葡萄糖之间至少有一个以a(1、6)糖苷键结合而成,单糖数在2~10不等的一类低聚糖。低聚异麦芽糖是以淀粉为原料在不同酶作用下,经糊化、液化、转苷而制得。
 
4、技术名称:低免疫原性医药与食品级水产胶原蛋白(明胶)与活性肽的生化制备关键技术
 
简介:本项目以水产加工下脚料为原料,采用定位酶切等环境友好型生化技术制备水产胶原蛋白及其活性肽,为生物医学领域、功能性化妆品以及膳食补充剂的开发提供中间体,具有重要意义和广阔市场前景。

本项目已获得国家发明专利3项,技术水平总体处于国内领先,部分成果达到国际先进水平。主要创新点为无公害生化制备技术,在胶原蛋白提取实施全过程中使用的试剂为对人体安全无毒、对环境友好、呈中性或弱酸性的复合试剂,既不含有机溶剂,也不使用强酸、强碱;制备成本低,制备条件温和,安全性高,无污染。通过本技术所制备的胶原蛋白呈白色或带淡褐色,为I型胶原蛋白,分子类型为[α1]2α2型,其α1肽链分子量为116KD,α2肽链分子量为97KD;特性粘度为12.7~16.3dL/g,变性温度为16.5~25.5℃;经本技术获得的胶原蛋白活性肽具有显著延长果蝇寿命、抑制多酚氧化酶活性以及抑制体内脂褐质生成等多种功效。下图为采用鱼皮制备的医药级胶原蛋白(明胶)和活性肽以及采用鱼胶原(明胶)制备的药物软胶囊。 

 

5、技术名称:三角帆蚌肌肉蛋白粉和胶原蛋白的制备技术

简介:为了有效利用三角帆蚌采珠后的废弃物,本研究室对三角帆蚌肉和外套膜的营养成分进行了全面的分析。研究表明,三角帆蚌肉和外套膜中含有45~54%的蛋白质、35~45%的糖类以及含量高达168~407 mg/100g的钙等矿物质,具有很大的开发利用前景。经过反复实验,本研究室采用“碱溶酸沉”法对三角帆蚌肉中的蛋白质进行提取回收,获得能替代大豆分离蛋白和鸡蛋蛋白的蛋白质粉状产品,其蛋白质含量高于90%,分子量范围在45~100 kDa之间,其溶解性、起泡性、吸水性和包油性等功能特性均等于或优于大豆分离蛋白粉和全鸡蛋蛋白粉,有望用于优质糕点和冰淇淋等产品的开发;采用“中性盐洗涤”和“胃蛋白酶促溶”的方法处理三角帆蚌外套膜,获得纯度大于90%、分子量大于400 kDa 、热变性温度约31℃、分子构型为[α1(Ⅰ)]2α2(Ⅰ)的I型胶原蛋白,有望应用于美容化妆品、人工皮肤、组织工程等生物医用材料和保健食品等领域。
 
6、技术名称: 鱼的废弃物制备成蛋白饲料
 
简介:本项目可以将多种海鱼、河鱼的鱼头、鱼尾、鱼鳞和鱼内脏作为原料,即利用水产品加工废弃物或低值鱼经绞碎后、脱脂后制作成饲料,能废物利用,并且有较好的社会效益和经济效益。
 
联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学 邮政编码: 201306
联系人:王伟江 021-61900062wjwang@shou.edu.cn
         吴炯华 021-61900300jhwu@shou.edu.cn
 

 

Copyright  © 2014 , 上海水大资产经营有限公司, All Rights Reserved