联系我们 设为主页 加入收藏
首页公告

2016年寒假期间资产经营公司下属商铺运作情况

 

 

关于使用“一种金枪鱼延绳钓船的混联式油电混合动力设备(ZL 201520168544.9)”专利作为无形资产对外投资的信息公开

 

沪海洋委【2015】3号关于调整学校治安综合治理委员会工作机构和人员组成的通知

 

沪教委保[2015]9号 上海市教育委员会关于进一步加强本市高校安全防范工作的通知

 

资产经营公司廉政风险排查防控一览表

当前位置:首页 > 科技成果 > 专利技术

其他科技成果一览

 

1、技术名称:环状糊精生产技术
简介:环状糊精(cyclodextrin,简称CD)是由多个葡萄糖基以α-1,4键首尾相连,形成环状分子结构的一类化合物。这类化合物最常见的有α-环状糊精、β-环状糊精和γ-环状糊精。其分子分别由6、7和8个葡萄糖残基组成。它们是以淀粉为原料,经α-淀粉酶液化、再通过嗜碱芽孢杆菌(Bacillus alcalophilus)产生的环状糊精葡萄糖基转移酶(cyclodextrin glucano-transferase简称CGTases, 编号EC2.4.1.19)环化、精制而生产。为一类淀粉深加工高值化产品。
 
2、技术名称:冻菜烫漂工艺技术改进
简介:本课题对冻菜烫漂工艺技术进行了重点研究。我们采用热水、蒸汽及微波烫漂三种方法,研究发现烫漂工艺对冻菜质量、冻菜过程中菜的失水率有重大影响。本课题可提供冻菜过程中各环节的工艺技术参数,保证冻菜质量。
 
3、技术名称:柔鱼(鱿鱼)加工利用技术
简介:本项目具有成熟的生产工艺技术、配方。包括速食鱿鱼系列产品和速冻鱿鱼系列产品两大系列十四个产品。
 
4、技术名称:水产品加工废弃物的开发利用
简介:鱼、虾、贝类等水产食品,在其加工过程中,除利用可食部分外,不可避免地会产生大量废弃物。这些废弃物的有效利用,不仅能变废为宝,为企业创造附加效益,降低生产成本,并能减少环境污染,因而具有较大的经济效益和社会效益,是现代水产食品加工企业必须中式的问题。
我校长期从事水产品加工废弃物的利用研究,曾取得回收鱼类加工废弃物蛋白质作为动物性蛋白饲料、利用虾头、鱼头制取调味料、虾蟹壳提取甲壳素和壳聚糖以及从鱿鱼加工废弃物羽状骨提取β-甲壳素等多项科研成果,积累了丰富的经验,具有解决水产食品加工企业中有关废弃物有效利用问题的能力。
 
5、技术名称:胶囊果蔬复合饮料的开发研制
简介:
胶囊饮料又称悬浮颗粒饮料或"珍珠"饮料,是将液体包裹在半透性胶囊内,制成球状胶囊粒子,均匀悬浮在液相中。胶囊粒子既可以是 不同颜色,也可以是不同风味。由于其外观奇特,并具有良好的欣赏价值和咀嚼趣味,因而倍受各国(尤其是欧美、日本)消费者的青睐。
产品类型:1 、胶囊果蔬汁复合饮料
              草莓、胡萝卜复合胶囊饮料
              强化钙桔子胶囊饮料
              草莓、胡萝卜、桔子复合胶囊苹果汁饮料
          2 、蛋白胶囊饮料
               椰奶胶囊饮料
               杏仁奶胶囊饮料
 
6、技术名称:抗生素生长促进剂的天然替代品——甘露寡糖混合物
简介:抗生素的广泛应用,对动物养殖业的发展起到过巨大的推动作用,但同时抗生素的广泛应用所产生的负面后果正日益突现,对人类健康产生威胁,因此从2006年1月1日起,欧盟全面禁止食品动物使用抗生素促生长饲料添加剂,世界各国也将抗生素替代品列为安全优质动物养殖研究的热点。作为双歧杆菌的增殖因子,功能性寡糖(Oligosaccharides)能优化动物胃肠道微生态环境,降低胃肠道疾病;减少饲料中抗生素类生长促进剂的用量;提高饲料利用率;增加动物体重,是一种理想的绿色饲料添加剂。自2006年以来,上海海洋大学自行研制开发了甘露寡糖混合物。该混合物呈淡黄色粉状,主要由甘露寡糖、葡寡糖和寡肽组成。通过饲养实验表明,该甘露寡糖混合物能有效提高水产动物及畜禽动物的增重率,降低饲料系数,增强免疫力。以罗非鱼为例,在饲料中添加0.50-0.75%,能提高增重率(13%-18%),降低饲料系数(11%-15%),显著提高鱼肠道中的益生菌数量,降低有害菌数量。相关生产原料按目前市场价计算,该甘露寡糖混合物生产成本约30元/公斤。
 
7、技术名称:海带饮料的开发研制
    介:碘是人体必需的重要的微量元素,缺碘将导致生成许多疾病,如地方性甲状腺肿大,儿童智力发育低下、身体生长迟滞的“呆小症”。缺碘严重时,将失去生育能力。全世界有16亿人缺碘,我国占4.5亿。海带中富含碘质高达2400-7200mg/kg,且80%为可直接吸收利用的有机活性碘。我们制作的海带饮料为瑚珀色澄清汁,去除了海带的腥味。如建厂设备总投资约一百万元,估算海带饮料成本约1.20元/罐。
 
8、技术名称:电解水消毒杀菌新技术的研发和应用
简介:电解水消毒杀菌新技术是我们研究组2009年从美国和日本引进消化吸收再创新的重要新型研究成果。电解水又叫电解氧化水、酸化水、离子水、电生功能水和酸性氧化电位水,它具有低pH(或微酸性、近中性pH)、高氧化还原电位(ORP)及一定的有效氯含量的特征和广谱快速的消毒杀菌特性,它是一种高效广谱、安全环保和适用范围较广的新型杀菌消毒新技术。电解水在消毒杀菌洗涤方面具有杀菌谱广,效果明显,无残留,无污染,安全环保,可现场生产现场使用,操作使用方便简单,制备成本低(只需食盐、自来水和耗费少量的电能),价格低廉的优点,是新一代杀菌剂、消毒剂、洗涤剂的绝佳优良替代品。新型电解水消毒杀菌新技术可以在医疗卫生、食品和农产品加工、餐饮行业、农业园艺种养殖防病防害、环保等各个行业中进行广泛应用,广谱高效,低碳环保,具有很高的应用价值。
 
 
9、技术名称:微胶囊化鱼油制备方法
简介:我国淡水鱼资源丰富,其产量居世界首位。在鱼类加工过程中,一般将内脏废弃,较少进行综合加工,由此造成大量浪费,还容易对环境造成污染。因此,对鱼内脏进行综合加工利用具有重要的社会和经济效益。而在鱼内脏综合加工利用中,鱼油是其中的一个重要产品。将鱼油制备成微胶囊,即制成粉末化鱼油产品,可以使鱼油从液态变成细微、具流动性的粉末,便于鱼油的使用、运输、保存,还能利用其新特性开发出新型产品。同时,微胶囊化后,由于有壁材的保护,可以降低鱼油的氧化速度,还可避免或降低紫外线、温度和湿度对其影响,确保鱼油的营养成份不损失,保健功能不丧失。由于鱼油本身具有不良的风味,很大程度上限制了它的应用和推广,微胶囊化可掩蔽鱼油的不良风味,扩大其在食品加工中的应用范围。微胶囊化鱼油既保持了鱼油的固有特性,又弥补了液态鱼油的不足之处,是一种新型鱼油制品,具有十分广阔的应用前景。
 
10、技术名称:切割莲藕的酶钝化防褐变保鲜包装成套技术
简 介:本项目解决了切割莲藕的变色褐变难题。该成套技术利用生物酶技术及其专业装备,使莲藕切片后较长时间不变色,不变软而保持原有的形体强度和品质。其工艺过程是将莲藕清洗、去皮、切割(片、丝、粒等)、酶钝化、气调包装,最终获得盒装生鲜莲藕,供超市销售、宾馆和家庭炒制加工,可形成一个全新的产业加工链。该技术处理的切割莲藕在烹调时,不黏连,不粘锅,而且清脆可口。特点:工艺先进,操作简单,有良好的投入产出比,经济效益好(每公斤切割莲藕所需技术成本不到0.2元人民币),可作为中小企业和创业者的首选项目。应用范围: 莲藕和鲜切割产品的保鲜包装与销售,其保色保鲜期达一个星期(一般莲藕切片后两个小时即产生褐变),另外,适当改变生物酶种类后,本技术还可用于切割土豆的保色保鲜包装。
 
11、技术名称:禽肉加工技术
简介:禽肉加工技术:系列家禽(鸡、鸭、鹅)加工技术,包括盐水系列、酱卤系列、风干系列,提供全套技术及设备服务。
 
12、技术名称:一种低亚硝酸盐发色肉食品及其制备方法
简介: 发色食品(方腿、香肠、咸肉等)具有独特的色、香、味。而在这类食品中起发色作用的是发色剂硝酸盐、亚硝酸盐。但其被人体摄入后会转化成亚硝酸胺产生有毒的致癌物质。因此就需要控制和降低其用量。本发明通过研究发色制品中发色剂和发色助剂的协同作用,选择合适的低亚硝酸盐的发色配方,从而在保证色泽,风味的条件下,有效降低发色制品中亚硝酸盐的残留量,提高发色制品的安全性。(1)在研究低亚硝酸盐配方过程中,运用色差计(CIE L*a*b*表色系统)及紫外分光光度计,对试样的色泽及亚硝酸盐残留量分别进行了测定分析,并利用正交交互试验的结果建立了数学模型。(2)在研究低亚硝酸盐发色制品保藏性中,运用了高效液相色谱法检测试样中的多种生物胺,并用微生物法检测试样中的肉毒梭状杆菌和金黄色葡萄球菌这两种致病菌。(3)在研究低亚硝酸盐发色制品风味中,选用了固相微萃取气质联用法(SPME/GC-MS)和感官试验评定试样的风味。
本发明属于食品技术领域,具体涉及一种低亚硝酸盐发色肉食品。该发色食品以新鲜猪肉为主要原料,配以低亚硝酸盐腌制剂,腌制剂由亚硝酸盐和无毒发色助剂(柠檬酸、葡萄糖等),并添加淀粉、各种调味料(盐、玉果粉、白胡椒粉)等各种辅料而制成。本发明食品选用一些对人体无害的发色助剂取代部分亚硝酸盐,有效降低发色食品亚硝酸盐残留量,为国家标准的三分之一到二分之一,同时保持了较好的发色效果。这类低亚硝酸盐发色肉食品可以使人们放心的享受传统美食,而不必担心摄入过多亚硝酸盐,而对人体健康造成危害。该食品可以制成各型软、硬罐头,或灌肠制成各型火腿肠。在崇尚传统及食品安全的理念下有着广阔的前景。
 
13、技术名称:肉制品保水技术
简介:畜禽肉、水产品鱼糜制品保水技术,提供添加剂及加工工艺。
 
14、技术名称:豆制品场化生物常温保鲜包装成套工艺与技术
简介:本项目利用生物酶与电场处理相结合的高新技术,使豆制品(豆腐干等)在常温下降低生物活性,使其酶得以钝化,达到保护色泽和品质,大大延长其保质保鲜期和货架寿命的目的。解决了豆制品在常温下变质变味、变粘变色等难题。该技术将包装材料、生物酶技术、电场化技术和包装工程技术结合于一体,解决了豆制品产业长期未解决的保鲜包装难题,特别是在产品销售中不需要冷藏设备。特点:工艺简单、便于操作、能完成产业化大批量加工处理。应用范围:豆制品及其加工产品,如各种豆腐干和加工豆制品,休闲豆制食品,常温贮运销售。
15、技术名称:食品风味分析及香精研发
简介:提供各种食品风味分析以及各种香精研发业务。
 
16、技术名称:生物调节保鲜包装技术
简介:生鲜食品很难保鲜,现有保鲜方法多为气调、冷冻、冷藏。这些方法相对成本较高(需要投入价格较高的使用设备),而且贮运需要严格的条件(冷链),而利用包装技术进行的常温贮运和销售,又会马上变质,特别是用密封(塑料袋和各种瓶装)包装,不但易于腐烂,同时在腐烂前要严重胀袋。本研究就是实现常温保鲜,解决生鲜食品(红薯)保鲜中的胀袋和腐烂难题。生物调节保鲜包装技术可以应用于冬枣、切割红薯等生鲜食品常温保鲜。
作用原理:
① 降低生鲜食品的生物活性,选对生鲜食品进行特殊处理,使之生物活性降低。
② 降低食品呼吸强度,利用特种包装材料进行生物调节,降低食品的呼吸强度,同时保持能量,适时延缓食品货架寿命。
③ 单向呼吸,设计特殊包装和包装材料,是食品在贮运过程中,实现单向呼吸,以减少其呼吸的能量损耗。
应用特点:
① 实现包装中食品的生物调节功能;
② 生鲜产品实现常温保鲜;
③ 生鲜产品的保鲜不变色、不胀袋、不变味;
④ 对红薯包装,可进行生吃和熟吃;
⑤ 包装红薯熟吃只需将袋装红薯防御微波炉中低火加热1~2分钟即可食用,而生吃则开袋即食。
 
17、技术名称:水产品副产物中有益成分的回收利用技术—新型的无盐型天然复合增鲜剂的开发
简介:水产品在加工过程中有约50% 以上的副产物产生,造成资源的极大浪费,如果处理不当还将导致环境的严重污染。然而,水产品废弃物含有丰富的蛋白,具有很大开发利用潜力。为了更好地对水产品废弃物进行综合利用与开发,从而获得新的经济增长点,利用水产品副产物自身含有的内源性水解酶对副产物中的蛋白类等呈味成分进行有效回收,并将回收液进行特殊的脱腥和脱苦处理后,开发成了一种富含蛋白质、多肽以及氨基酸等天然呈味物质的无盐型天然复合增鲜剂,并成功应用于鱼丸、即食鱼片干等产品中,替代了原产品中所添加的化学增鲜剂(味精),提高了这些产品的质量和附加值。

本技术以平日丢弃无用的水产废弃物为原料,采用生物酶解技术(不添加商业化酶制剂、而利用废弃物本身所含有的生物酶)将废弃物中的胶原蛋白、多肽及氨基酸等有益的食用成分进行回收,并在食品加工中得到产业化应用。同原来添加化学增鲜剂的老产品相比,在本技术支持下所生产的新产品具有更好的市场响应度,因其具有更高的营养价值和更好的食用安全性。

 

 

 
18、技术名称:豆浆脱腥及常温保藏技术
简介:豆浆是我国消费者非常喜爱的饮品,其饮用历史可以追溯至两千多年以前,公元七世纪豆浆传到日本和欧洲,十九世纪传到英国和美国。但是,由于西方国家消费者难以接受豆浆中的豆腥味,而迄今为止,人们没有发明工业化去除豆浆豆腥味的方法,因此,阻碍了豆浆在西方国家的进一步规模化。另一方面,由于豆浆营养丰富,容易腐败变质,使豆浆的保质期普遍较短,通常只能在常温下保存1天,4℃下保存3天,给豆浆的生产规模的扩大化带来困难。
本项目采用生物技术简易、廉价根除豆浆的豆腥味,并发明了保鲜技术,将现有豆浆工厂的典型工艺及设备稍微改进,即可使塑料袋装巴氏杀菌豆浆在25℃保藏4天;塑料袋装高温杀菌豆浆,以经济型设备无菌灌装,在25℃保藏45天。保质期内豆浆不腐败,无分层现象。
 
19、技术名称:零水头水轮机
简介:本装置是可以利用零散溪流、低水头潮汐能、河流及海流进行发电的一种能源转换装置。通过将水流的平流运动转化成装置的旋转运动从而带动发电机进行发电。本作品的核心关键技术是其内部的齿轮机构。该机构由三个相互啮合的齿轮系组成,可以保证装置在做旋转运动的过程中叶片始终是垂直于水面,因此保证了中心轴以下的叶片能全部接受水流的冲击,并且出水时阻力几乎为零,因此具有很高的吸收效率。可以根据不同需要设计不同尺寸的水轮机及选择不同方式的安装方式,如漂浮式、固定式等,因此装置具有很好的灵活性和适应性,可以在任何有水流的地方进行发电,是一种具有良好发展潜力的水轮机。
 本作品已获得国家实用新型专利授权;
 经科技查新,本作品具有新颖性、首创性;
 本装置适用于溪流、河流、潮汐、海流发电;
 使用本装置无需修建大坝蓄水,不改变地质原貌,对环境影响很小。
 
20.技术名称:淡水水产品加工工艺设计和新产品研发
简介:在充分进行产品市场调研的前提下,提供产品技术方案及工艺流程;加工车间工艺设计、厂区整体规划设计、设备选型安装调试等服务。建成整套淡水鱼加工线、淡水虾加工线及配套低温冷库、生产用房、办公用房等;根据所建工厂及生产具体情况,对技术人员及操作员工进行技术岗位培训。协助进行QS、HACCP认证。进行进一步开发新产品工作。
 
联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学      邮政编码: 201306
人:王伟江    021-61900062      wjwang@shou.edu.cn   
        吴炯华    021-61900300         jhwu@shou.edu.cn  

 

Copyright  © 2014 , 上海水大资产经营有限公司, All Rights Reserved