中国工程院侯保荣院士一行受邀来校交流指导

发布日期:2023-11-13

2023119日,中国工程院侯保荣院士及其团队受我校邀请就国家海洋腐蚀与防护工程技术研究中心在临港设立上海分中心事宜和团队合作事项进行研讨,校党委常委、总会计师郭爱萍出席接待。

郭爱萍总会计师陪同侯保荣院士参观“双一流”建设展和参观远洋渔业科技馆。侯保荣院士对上海海洋大学近年来的发展,特别是海洋特色学科的发展表示赞赏。

交流会上,侯院士团队分享了行业经验,提出相关前沿技术未来的研究方向,介绍了海洋所开展的工程化示范应用等,并表示当前临港的政策和需求前景,是发展中国海洋腐蚀与防护工程技术的最好契机;郭总会代表学校提出了以临港新片区海洋生物医药科技创新型平台平台为依托在上海临港设立国家海洋腐蚀与防护工程技术研究中心上海分中心,介绍上海临港对于新型研发机构、重点实验室、博士后流动站、院士工作站以及服务地方技术转化的支持政策,提出分中心建设方案以及未来服务临港、服务行业发展的决心和人才培养、科学研究、社会服务等方面与侯院士团队深入合作的建议。

最后,侯院士表示,建立分中心是双方合作的桥梁,双方发挥各自的优势,以合作平台为抓手,在地方建设腐蚀工程领域以及国家重点项目等共同发力,并可在人才培养和项目合作等诸多方面展开全方位合作。郭总会代表学校感谢侯院士支持,提出结合海洋大学与侯院士团队的研究技术,服务临港,加快技术转化。双方表示会加快持续推进国家海洋腐蚀与防护工程技术中心的上海分中心在临港尽快落地。校长万荣与侯院士团队进行了交流。